krad.bik.org.kg

КРАД  
  КРАД КРАД  
  КРАД

Поиск в архиве:

 

Перейти в РЕПОЗИТОРИЙ

КРАД  
 

Главная

О проекте

Участники

Положение

Документы

 

Отбор авторефератов

Оцифровка документа

Авторский договор

Вопросы авторского права

 

Открытый доступ

 

Открытый доступ

Открытые электронные архивы

Фотогалерея

Контакты

О нас пишут

Новости

 

 

 

Открытый доступ

 

Ученые публикуют результаты своих исследований для того, чтобы закрепить свои права на них и обеспечить другим исследователям возможность их использовать. Только самые крупные научные учреждения в состоянии выписывать значительную часть всех публикуемых научных исследований, в связи с чем для большинства исследователей доступ к опубликованной информации часто бывает затруднен. Идея «открытого доступа» (Open Access) кардинально меняет эту ситуацию.

 

Open Access - это...

Открытый доступ - это бесплатный доступ к размещенным в Интернете копиям опубликованных в реферируемых журналах статей, а также к авторефератам и другим научным материалам с правом читать, загружать, копировать, распространять, публиковать, искать, ссылаться на полнотекстовые статьи, индексировать и т.п., то есть использовать с любой законной целью без финансовых, юридических или технических препятствий.

 

Open Access - это не...

Открытый доступ - это не «самиздат», не способ обойти реферирование или освободиться от необходимости нормальной публикации; равным образом это не дешевое, второсортное научное издание. Это просто средство сделать научные результаты легко доступными всему научному сообществу через Интернет.

 

Как работает Open Access?

Есть несколько способов сделать научные материалы доступными через Open Access:

- исследователь может разместить копии своих научных статей в архиве или репозитории открытого доступа;

- исследователь может опубликовать свою работу в одном из использующих Open Access журналов$

- исследователь может разместить копии своих научных статей на своей персональной интернет-странице или на интернет-странице своего научного учреждения.

Все три способа обеспечат Вашим статьям гораздо более широкую доступность, чем к статьям, опубликованным на страницах журналов с обязательной платной подпиской.

Вместе с тем, первые два способа обеспечивают большую упорядоченность данных и лучшую их организацию, так что шансы, что Ваша статья будет обнаружена и использована другими исследователями, в этом случае наиболее высоки.

 

Архивы или репозитории открытого доступа - это цифровые коллекции научных работ, которые могут помещаться в эти коллекции самими авторами. Это можно сделать либо до публикации (препринт), либо после нее (постпринт).

Такое размещение называют самоархивированием (self-archiving).

 

Что выигрывает автор, делая свои публикации доступными через Open Access?

Научные работы, опубликованные в открытом доступе, имеют гораздо большее влияние на научный процесс. Более того, весь жизненный цикл статьи - публикация, прочтение, цитирование и дальнейшее развитие в работе других исследователей - интенсифицируется и ускоряется, если статья доступна через Open Access. Разве Вы сами не хотели бы иметь открытый, легкий и ничем не ограниченный доступ ко всем научным статьям, которые Вам нужно прочесть и использовать в своей работе?

 

Международные инициативы открытого доступа

Основные принципы открытого доступа сформулированы в нескольких документах:

- Будапештская инициатива "Открытый доступ" (Budapest Open Access Initiative) была провозглашена на собрании, проведенном Институтом "Открытое Общество" 14 февраля 2002 г. в Будапеште.

- В октябре 2003 г. во время специально созванной конференции была провозглашена Берлинская декларация об открытом доступе к научным и гуманитарным знаниям (Open Access to Knowledge in the Sciences and Humanities).

Во всех этих документах изложены два основных принципа: обеспечение бесплатного доступа к публикации и немедленное помещение ее по меньшей мере в один открытый электронный архив.

 

Идея открытого доступа получает все большее распространение среди частных лиц и организаций со всего мира, представляющих исследователей, различные университеты, лаборатории, библиотеки, фонды, журналы, издательства, научные общества.

 

Инициатива открытого доступа в Кыргызстане

В рамках этих международных инициатив осуществляется проект «Новые формы обслуживания ученых Кыргызстана на базе создания корпоративного электронного репозитория авторефератов диссертаций». Главная цель проекта - создание корпоративного электронного репозитория авторефератов диссертаций (КРАД), куда поступают и хранятся научные работы ученых нескольких университетов и научных учреждений. В проекте принимают участие 12 научных и вузовских библиотек г. Бишкек.

 


 
 

Данный сайт создан в рамках проекта "Новые формы обслуживания ученых Кыргызстана на базе создания корпоративного электронного репозитория авторефератов диссертаций", финансируемого Фондом "Сорос - Кыргызстан"

Engineered by Tsymbalov

Powered by WebCore Engine 4.5.1